sábado, 9 de junio de 2007

Dos Restaurantes

Para los que van a Estambul y vuelven sin probar bocado turco, digo, autentico. El primero es Haci Abdullah. Se encuentra en el barrio de Beyoglu, mas conocido entre los turistas extranjeros como Pera. Este local esta en la Sakizagaci Caddesi, No: 17, ubicado al lado de la mezquita Aga. La calle Sakizagaci es una que es perpendicular a Istiklal Caddesi y se encuentra a mano izquierda subiendo desde Tunel (el antiguisimo y cortito metro) hacia la Plaza de Taksim. Aqui esta la pagina web de Haci Abdullah. En Haci Abdullah no solamente se comen los mejores platos de la autentica cocina turco-otomana (por favor no pedir fast food, se sienten) pero también se pueden deleitar los postres estambulinos menos conocidos en el extranjero. Yo le recomiendo probar alguna compota, y si le gusta, llevar un frasco de este home-made manjar a los seres queridos que esperan su regreso en su pais de origen. No se preocupe que Turquia todavia no ha podido entrar en la UE, asi que nadie va a confiscar en el aeropuerto su frasco con frutas y jugo por exceder el limite base de 100 ml, lo minimo suficiente para elaborar una bomba casera a bordo!.. OJO: En Haci Abdullah no se sirve alcohol, las comidas se acompañan de bebidas turcas tradicionales como ayran y cacik. Si el proposito es conocer y disfrutar esta cocina, haga el sacrificio de cuidar su higado por una comida que sea... El segundo restaurante se llama Haci Baba (ambos locales son centenarios, asi que no creo que hayan elegido estos nombres pensando en los turistas que vienen a Turquia con una idea prefijada, sino corresponden a sus dueños fundadores) y se encuentra casi al lado de la Plaza de Taksim, al frente de la iglesia griego-ortodoxa Aya Triada (Santa Trinidad). Un pelin menos autentico (mi opinion personal) que Haci Abdullah, este restaurante sirve vino tambien. Asi que si esta comiendo en el momento apropiado, mientras espera el primer plato, su botella de vino podra ser bendecida por el cura que esta dando misa a solamente 15-20 metros de su mesa... (Digo esto, porque supuestamente en Turquia es ilegal la venta y el consumo de alcohol en un radio comprendido en -si no me equivoco- 300 metros de cualquier templo. Siempre me acuerdo de esta ley inoperativa cuando veo personas tomando cerveza sentadas en el muro de una mezquita en Kusadasi.) Bueno, aqui esta la pagina de Haci Baba. A disfrutar... Afiyet olsun. (Buen provecho.)

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